Успешный маркетинг ведет к процветанию корпорации.
На сайте изложены рекомендации, как сделать систему оценки маркетинга фирмы более эффективной и максимально повысить марочный капитал.
Анализ экономико-географического положения Козловского района позволяет выявить его потенциальные возможности. Козловский район расположен на р. Волге, на стыке трех республик: Чувашской, Марийской и Татарской и занимает выгодное экономико-географическое положение. Он занимает площадь 517 кв. км, на его территории расположено 67 сельских населенных пунктов (из них 10 имеют сельские администрации). Козловский район имеет удачное расположение по отношению к важнейшим российским и республиканским транспортным артериям. Через территорию района проходит автомобильная дорога общероссийского значения Н.-Новгород – Казань, в 10 км проходит железная дорога Москва – Казань (через станцию Тюрлема), имеющая большое значение как пассажирско-грузовая. Перевозки речным путем осуществляется по Волге через пристань Козловка. Развитая транспортная инфраструктура позволяет снизить транспортные расходы при поставках товаров на рынки соседних регионов.
Климат района умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Среднегодовая температура воздуха +2,9. В среднем за год выпадает 513мм осадков. Относительная влажность воздуха 77%. Ветры преобладают западные и юго-западные. Продолжительность отопительного периода 217 дней. Максимальная глубина промерзания глубина промерзания почвогрунтов 160 см. Преобладают дерново-подзолистые и подзолистые почвы. Из полезных ископаемых на территории района имеются в значительном количестве залежи известняка, глины и доломита. Таким образом, природные условия для жизни в Козловском районе относительно благоприятны для здоровья человека и позволяют выращивать относительно высокие урожаи основных сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур.
Население Козловского района составляет 26,3 тыс. человек, г. Козловки – 12,9 тыс. человек. В Козловском районе проживают представители различных национальностей: чуваши, русские и татары. Такой состав объясняется тем, что район находится на стыке трех республик. Плотность населения достаточно высокая - 50,9 жителей на 1 кв. км. Коэффициент рождаемости составляет 7,4 чел. на 1000 жителей, смертности – 20 ч. на 1000 жителей, естественный прирост − -12,6. Наиболее значительной естественная убыль была в 2004 году − -14. На фоне естественной убыли населения сохраняется положительный механический прирост − 0,06 чел. на 1000 жителей.
Низкий естественный прирост связан с резким падением уровня жизни населения: постоянным ростом цен, инфляцией и безработицей, вызванной сокращением рабочих мест на ряде предприятий района. Все это сдерживает рождаемость, увеличивает смертность от болезней, несчастных случаев и самоубийств. Неблагоприятно сказывается на ситуации с рождаемостью ухудшение положения с брачностью населения. В 2004 году по сравнению с 2003 годом коэффициент брачности снизился до 4 брака в расчете на 1000 жителей с 6 в 2003 году. Уменьшилось число юридически оформленных браков. Динамика браков в ближайшее время во многом влияет на нынешнюю ситуацию с разводами (треть распадающихся брачных пар приходится на браки, по продолжительности не превышающие 5 лет). Показатель разводимости, достигнув максимума в 2002-2003 гг., начал с прошлого года несколько снижаться и составил 3 развода на 1000 человек. Больше разводятся супружеские пары, не имеющие детей, либо имеющие одного ребенка. Откладывание вступления в брак и рождений сопровождается распространением добрачных сожительств и неоформленных юридически браков. Растет удельный вес детей, родившихся вне зарегистрированного брака. Таким образом потенциал трудовых ресурсов в районе недостаточен. Необходима разработка мер, препятствующих оттоку рабочей силы из района.
Если говорить об истории развития хозяйства Козловского района, то его специализация определялась выгодным географическим расположением на Волжском торговом пути. С появлением в 1820 г. первых пароходов на Волге Козловка становится одним из важнейших пунктов, через который осуществлялась связь экономики Чувашии со всероссийским рынком. Через пристань в Козловке сельскохозяйственная продукция Чувашии вывозилась для промышленных центров России в города Казань, Астрахань, Н. Новгород, Москву, Петербург, а оттуда за рубеж. Главными предметами вывоза с Козловской пристани были рожь, яйца и лес. После революционных потрясений 1917г. наличие пристани в Козловке предопределило ее роль как важнейшего торгового селения в Чебоксарском уезде. В последующие годы масштабы торговой деятельности в Козловском районе непрерывно возрастали.
Маркетинговое исследование рынка коньяков...
подробнее >>Ассотимент и анализ качества бутилированной воды...
подробнее >>Производство, реализация и монтаж бассейнов для частных домов...
подробнее >>